Пять мыслей о беларусской музыке в 2020 году

2020 – год, когда нам всем было немного не до музыки. Коллега Маша Пархимчик уже поздравила всех с наступающим лучшими и емкими словами, к ним можно только присоединиться. А заодно хочется поговорить о музыке. Потому что сперва у нас отобрали все концерты и фестивали, а потом начался август – и его гимном вдруг стала песня «Перемен» (важная и символичная, но мне всегда казавшаяся отвратительной).

 

 Музыкантам было сложно 

К концу весны стало окончательно понятно, корона – это всерьез и надолго. Если в феврале мы готовились к самому масштабному фестивальному лету в истории Беларуси, то к июню выяснилось, что фестов не будет вообще.

Та же история – с большинством звездных концертов. Эта засуха ударила и по слушателям, и по самим музыкантам. Здорово, что мы живем в эпоху стриминга, когда ты можешь зарабатывать на том, что тебя слушают в самых разных сервисах. Но давайте говорить честно: артистов и артисток достаточного масштаба, чтобы жить только на стрим-отчисления, можно пересчитать по пальцам. Остальные вдруг оказались отрезаны и от прямого общения с аудиторией, и от значительной части заработка.

Можно предположить, что карантинную паузу было легко направить на творчество: сиди дома, пиши песни. На деле все оказалось сложнее. За этот год я общался со многими музыкантами. И подавляющее большинство не увидело в карантине ничего хорошего: он давил, загонял на творческое дно и сильно мешал.

Но и эта вынужденная пауза (а альбомов в этом году было значительно меньше, чем в прошлом) точно лучше, чем конвейер вымученных песен, который легко мог бы возникнуть: «Ну а чего, выпущу вот эту сырую демку, прослушиваний накапает». Кажется, никто из героев «Першака» не позволил себе такой подход – за это им хочется сказать спасибо.

 

 

 Онлайн-концерты – отстой 

Это было понятно еще с самого начала карантина. Возможно, дело именно в названии: ну как видос на YouTube можно назвать «концертом»? Концерты – это про ощущение вовлеченности. Вот ты стоишь в очереди, вот протискиваешься в зал, вот устаешь ждать, когда концерт наконец-то начнется. А вот – музыканты на сцене, ты радостно скачешь или довольно смотришь на них в сторонке. А бесконечный марафон «онлайнов» – это как будто вялая попытка обмануть самих себя. Ты все еще не на концерте, а дома на карантине.

 

 

 Музыканты не молчали, когда это было важно 

Артисты высказывались все лето – и до выборов, и после. И выходили гулять вместе со всеми. И уезжали на сутки. Фраза «музыка вне политики» – вопрос отношения к творчеству каждого отдельного музыканта. Но в 2020 году в Беларуси такие высказывания и поступки – это не про политику, а про нашу с вами жизнь.

Таких заявлений и постов было очень много, но больше других запомнился Олег Савченко, чьи слова до сих пор бьют в точку.

 

 

 

 К осени мы устали и немного забили на здравый смысл. Это плохо, но как по-другому?  

Давайте честно: никуда COVID не исчезал. Это не помешало всем нам немножко выдохнуть к сентябрю: в барах начались вечеринки, прошла серия аккуратных концертов (с «соблюдением мер предосторожности», но все же понимают, что это больше для проформы), а мы заново учились тусоваться.

И надо признать, что это абсолютное безрассудство, в котором нет ничего хорошего и здорового. А с другой стороны, разве можно было не сойти с ума по-другому? Кажется, это как раз та поблажка, которую мы все заслужили и которую точно стоит простить себе и окружающим. Но себя и окружающих всё равно стоит беречь.

А лучший ивент года – это не концерт, а уютная презентация альбома «Свиное рыло». А, и, конечно, наш поход на «Песню года» – абсолютный трэш и кошмар, случившийся как будто в параллельной вселенной, но было весело.

 

 

 Хорошей музыки все равно было много. И это главное 

В этом году было достаточно приятных музыкальных удивлений, открытий и подарков. Вот 10 альбомов, по которым мы точно запомним беларусскую сцену в 2020-м. Таких откровений, как в 2019-м, не случилось – но хочется верить, это потому что все сейчас копят силы на год следующий, в первую очередь эмоциональные. А они нам точно понадобятся. Хорошо, что у нас есть музыка.

Песню года сейчас выбирать абсолютно не хочется. Поэтому хочется еще раз поздравить всех с наступающим и напомнить, что у Палины вышел не только альбом «Кремень-динамит» (вот наше классное интервью о нем и не только), но и обновленная версия песни «Як ты», в этом году заигравшей абсолютно новыми красками.

 

Фото: palasatka

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.