Месяц протестов в Беларуси. Музыкальная пауза

Беларусские музыканты выходили на митинги, но и не забывали о творчестве.

С 9 августа в Беларуси проходят мирные акции протеста, ставшие главным событием в стране и справедливо отодвинувшие на задний план все остальные вещи. Это в том числе сказалось и на работе «Першака»: сперва всем (включая нас) было сильно не до музыки. Чуть позже она терялась на фоне бесконечных грустных и абсурдных новостей.

Но это не значит, что наши любимые артисты и артистки молчали все это время. Сегодня мы исправляемся и подробно рассказываем, что ты мог(-ла) упустить за последний месяц.

 

Palina выпустила новую версию «Як ты»

 

 

«Як ты» – одна из главных песен раннего творчества Палины, изначально выпущенная еще под именем Республика Полина. В этом августе она зазвучала как никогда актуально, и выход обновленной версии с поправкой на сегодняшнее звучание Палины – шаг верный и логичный.

«Патриотизм – чувство сложное и противоречивое, порой мне даже кажется иррациональное. Но все-таки тонкая романтическая связь человека и пространства существует, а при ее утере становится не по себе. Потому, наверное, і цягне сэрца ў родны кут», – говорит сама Палина.

 

 

Бакей призывает не паниковать

 

 

8 августа у Бакея вышла песня «Не паникуй». Строчки «удары розгами да по спине упрямо-прямо бьют» оказались грустно-пророческими. Как и призыв из названия песни. А еще под эту песню отлично выходить на пробежку – только осторожно.

 

 

У «ЛСП» вот-вот выйдет альбом

 

 

Это будет первый альбом группы Олега Савченко с 2017 года, когда вышел «Tragic City». Изначально релиз планировался еще на весну, но там случился COVID-19, и в итоге все снеслось на начало осени.

За неделю до релиза вышел сингл «10 негритят», главный вывод из которого – Олег в отличной форме. И альбом успел записать, и анекдоты журналистам рассказывает.

 

 

«РСП» спрашивают про ощущения и, внимание, читают рэп

 

 

На самом деле у «РСП» уже готов новый сингл, который ждет своего часа. А в конце августа у группы вышла минутная зарисовка о самом важном. Во-первых, это просто очень злободневно. Во-вторых, DIY-подход подкупает. В-третьих, когда еще ты услышишь рэп от участников «Сэрца»?

 

 

Лера Деле готовится презентовать госпел-хаус-проект

 

 

13 сентября в «Хулигане» Лера Деле и Минский госпел-хор представят свой совместный проект. Это тоже история про «хотели весной, но корона». В итоге летом у них вышел милый самоизоляционный клип, про создание которого Лера нам подробно рассказывала, а до презентации проекта дело дошло только сейчас.

Обещают устроить госпел-службу с хаусом и танцами, чтобы у нас все было хорошо. Вход – free price, все полученные средства передадут пострадавшим от смуты последнего времени.

 

 

Nemiga спели про «самый белый цветок»

 

 

У минской электропоп-группы вышла песня «Самый белый цветок», посвященная всем пострадавшим на мирных акциях протеста. Заодно клип стал отличной видеохроникой тех самых мирных митингов.

 

 

Papa Bo устроил рейв прямо у Стелы

 

 

Вероятно, главное музыкальное видео на YouTube за этот месяц. Александр Богданов вооружился пультом и большой колонкой, после чего выдвинулся в город, где в толпе устраивал импровизированный рейв. Нам кажется, что это лучший выпуск в истории Boiler Room, который почему-то не вышел на канале Boiler Room. Папа Бо – респект!

 

 

У М вышел мини-альбом «Играющий тренер»

 

 

М (он же Младший Сын Неба, он же Миша Малой) – рэп-артист из России, успевший пожить в Польше и Японии, но родившийся в Орше. И о своих корнях он не забывал никогда. Музыка Миши – это песни думающего взрослого человека о поиске внутреннего баланса и своего места в жизни на стыке хип-хоп и интеллигентного IDM.

«Правда сегодня должна быть особой, даже без доли процента неправды. Ведь иначе при чем тут свобода? Не помню, чтобы мы от нее отказались», – говорит Миша в песне «Слишком на море». И это очень про сегодняшнюю Беларусь.

 

 

«Теперь это мы» – Виталий Артист тоже не остался в стороне

 

 

Эту песню Виталий записал, когда «проснулся в новой стране». В ней мы все живем последний месяц – и надо заметить, что к началу сентября она начинает резонировать с нами еще больше.

 

 

N.R.M воссоединились на три минуты

 

 

Группа N.R.M снова собралась вместе, что исполнить «Тры чарапахi». Классический состав, классические слова, тот самый посыл – ты и так все знаешь. Участники, правда, сразу оговорились, что это не анонс какого-то реюниона, а просто спонтанное решение вместе сыграть песню, которая по-прежнему остается неофициальным гимном Беларуси. Но и этого вполне достаточно.

 

 

Naviband выступили на воде

 

 

Отложили это видео для момента, когда на душе станет совсем невыносимо и захочется отвлечься. В августе Naviband дали концерт на воде – очень медитативное зрелище.

Это – часть проекта «Неноев ковчег», который запустили организаторы фестиваля Sprava, чтобы заменить сам фест, который по очевидным причинам перенесли на 2021 год.

 

 

A Intelligency – у Урганта

 

 

В контексте Беларуси-2020 песня с названием «August» начинает звучать совсем по-другому. Но не перестает быть: а) все такой же прилипчивой, б) главным хитом Intelligency, превратившим группу в очень успешный коллектив. Еще одна галочка – выступление на «Вечернем Урганте».

А осенью у них выйдет первый мини-альбом после успеха «August» – «Музыка 2020».

 

 

Dlina Volny тоже посвятили сингл Беларуси

 

 

Минская синт-поп группа сильно вдохновилась беларусским августом и записала сингл по его мотивам. Звучит мрачно, страшно и красиво – и заодно воодушевляюще. Кажется, такая музыка уместно смотрелась бы и в титрах нового «Бонда». Помни: главное – не падать духом.

 

 

Никита Мастяк записал 60 важных строк

 

 

Рэперам – рэп. Никита Мастяк посвятил 60 строк происходящему в Беларуси. И, кажется, это самый подходящий финал для этого материала.

Как Олег «ЛСП» превратил Backdoor в хлев дружбы

Как Олег «ЛСП» превратил Backdoor в хлев дружбы

Почему презентация альбома «ЛСП» – это вообще не про музыку.

«Убей перфекциониста». Лера Деле – о создании клипа на карантине

«Убей перфекциониста». Лера Деле – о создании клипа на карантине

История создания видео, которое вместо месяца заняло сразу три.

«КУЛЬТУРА.» – «ГОСТ». Премьера на «Першаке»

«КУЛЬТУРА.» – «ГОСТ». Премьера на «Першаке»

Это дебютный сингл и клип новой группы Паши Михалка.

Что не так с позицией «Белтелерадиокомпании» в конфликте с Shuma

Что не так с позицией «Белтелерадиокомпании» в конфликте с Shuma

Переводим законы на человеческий язык и отвечаем, кто прав с юридической точки зрения.

Как создавался клип «Дай дарогу» – «Баю-бай»

Как создавался клип «Дай дарогу» – «Баю-бай»

Почему «Баю-бай» – это дипломная работа для брестской группы.

10 песен и 1 альбом, чтобы перевести дух

10 песен и 1 альбом, чтобы перевести дух

Советуем хорошую музыку, чтобы очистить голову.

Топ-10 беларусов на Spotify

Топ-10 беларусов на Spotify

Первое место может тебя удивить. Потому что на нем не Макс Корж!

12 лучших песен июня

12 лучших песен июня

Беларусы поют о важном, Feduk записал главную песню лета, Arca – это любовь!

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

«Домашки» Ableton School, которые хочется послушать здесь и сейчас.