ЛСП: большое интервью

• 06.03.2016
  • Author: 34mag
  • 30410

По просьбе 34mag редактор the-flow.ru Леша Горбаш поговорил с Олегом ЛСП, ключевым участником одноименного музыкального проекта из Беларуси, к которому именно в прошлом году пришли большие площадки, плотный гастрольный график и настоящий успех.

В 2015 году у ЛСП вышел альбом Magic City и большой хит «Безумие», записанный с российским рэпером Oxxxymiron. А также прошел успешный тур по Беларуси, Украине, России и странам Балтии. На фоне этих побед мы встретились с Олегом ЛСП, чтобы поговорить о музыке, успехе, вере в себя, «черных братьях» и многом другом.

Первое, что бросается в глаза при входе в так называемый офис, – никакого рэперского шика: пошарпанная двушка в разваливающемся двухэтажном доме с маленькой кухней, спальней и небольшой гостиной, увешанной афишами с концертов ЛСП и неожиданно адаптированной под домашнюю студию.

Плазма и PlayStation4 выглядят инородными объектами посреди комнаты, но большая часть разговора проходит как раз перед ними во время игры в FIFA.

«Твой путь – череда больших и маленьких событий-чекпойнтов»

Ты сейчас окончательно перебрался в Минск?

Ну да, сняли спот с Piggy Bang’ом, переоборудовали под офис. Я как жил в бэндо («полузаброшенный дом» на американском сленге – 34mag) в Витебске, так и сейчас живу – ну, ты сам видишь. Есть вариант снять солидную хату до следующего тура, но мне это вообще ни к чему. Всекаешь, типа как Future выпустил альбом Honest, потом бросил Сиару и весь этот лакшери лайфстайл, чтобы вернуться на улицу и писать свою музыку. И это правильно. Иначе ты начинаешь делать пресное дерьмо. Это тоже круто, и бабок дает больше, но я в игре не для того.

Кого считаешь своими друзьями?

Друзья – это вообще относительная категория. Я как настоящий черный, у них работает такая тема: лучше взять в тур диджеем своего двоюродного брата, который даже не может включить вертак, вместо того чтобы нанимать левого белого чувака.

У меня такой же взгляд: друзей нет – есть семья, чуваки, которым я доверяю, будто они мои братья. Есть приятели и партнеры, с которыми я просто пересекаюсь или могу сотрудничать. Ну, есть кент из школы, с которым сидели за одной партой, но он тоже мне скорее как брат.

Друзей же выбирают на основе общих интересов, а учеба в одном месте, уроки, преподы – все это за тебя выбирает слепой жребий, и тебе приходится находить точки пересечения со случайными людьми. По мере взросления и становления личности вы с ними расходитесь, потому что реально вас уже ничего не связывает. Лично я давно нашел людей, с которыми мне комфортно и интересно.

Ты как-то для себя можешь объяснить, с чем связан ваш нынешний успех?

Когда на постоянной основе что-то делаешь, твой путь превращается в череду больших и маленьких событий-чекпойнтов. Отправил клип «Хиппи» на Rap.Ru – его заметили и опубликовали. Съездил на цирковое рэп-шоу канала A-One – клип «Коктейль» попал в их ротацию. И так далее. С каждым таким эпизодом ты захватываешь новую аудиторию, людей на концертах (и денег) становится больше. Потом ты стареешь, помолодевшую аудиторию потихоньку отвоевывают новые герои. Потом ты умираешь. Вот, собственно, и все.

А удивлялись, когда вдруг перешли на большие площадки?

Я так долго был в говне, что уже ничего не пугает и не радует. Когда приходит успех, у тебя остается не так много времени. Есть первая волна, когда сидишь в жопе и тебя все угнетает. Ты замотивирован из нее вылезти и поэтому пишешь п*здатое дерьмо. Есть вторая волна, когда к тебе приходят бабки и баню начинает рвать от всего этого говна. А дальше у тебя два варианта: ты либо начинаешь делать, как певец Питбуль, либо просто гнешь свою линию, чтобы не делать, как певец Питбуль. Пример – Кендрик Ламар.

Виз Калифа об этом говорил, мол, когда ты играешь на больших площадках и кормишь семьи еще 10 человек – начинаешь по-другому на многое смотреть. «Ваш» ЛСП – для меня уже отыгранный образ. Может, мы еще и поработаем в направлении Magic City, но в целом это мне уже неинтересно. Хочется контраста, радикально другого материала.

Поменялось как-то отношение к концертам за это время?

Одно дело, когда ты работаешь день-два в месяц, тогда работа как праздник воспринимается. Когда начинаешь выступать каждые выходные, это уже превращается в рабочий график, концерты идут один за другим и путаются между собой.

В памяти оседают в основном либо беспрекословно крутые и оригинальные шоу, сувениры, люди, либо клинические долбо*бы. Первое хочется повторять снова и снова, последних мы более-менее успешно держим на дистанции.

«Решили, что будем вместе ездить и двигать наш звук»

Занимался вокалом? Судя по концертам, ты нормально прокачался в этом аспекте.

Конечно. На 4-м курсе мне Рома (соучастник проекта «ЛСП» Рома «Англичанин» –
34mag) сказал, что нужно заняться вокалом, – я сходил к паре хороших преподов, которые поставили мне дыхание и голос. С их помощью нормально раскачал легкие, постоянно упражнялся, чтобы держать голос в тонусе и не посадить, если много концертов подряд.

Да и вообще, с каждым концертом шоу становится лучше. Конечно, от звука многое зависит, но со временем даже на плохом звуке работаешь на автомате, связки все за тебя запоминают уже. Плюс, когда я работал над Magic City, каждый день что-то записывал либо репетировал, так что до сих пор в тонусе постоянно, даже если пару дней отдыхаешь от всех нагрузок.

Как познакомились с Ромой?

Мы познакомились в Могилеве на одной тусе, заболтались там на пару часов, сошлись во взглядах на многие вещи. Потом в Минске он скинул мне набросок трека для своей предыдущей группы, а я ему – текст песни. В итоге все это превратилось в песню «Номера», и вскоре мы решили, что будем вместе ездить и двигать наш звук.

У него изменились музыкальные вкусы из-за вашей совместной работы?

Рома практически не подвержен чужому мнению: что слушал, то и дальше себе слушает. Ну и по музыке заметно, что он в своем фирменном стиле все делает, только осваивает новые формы и общий скилл повышает.

Ты рассказывал, что берешь в руки книгу, чтобы настроиться и начать писать самому. Сейчас песни пишутся так же?

Книги читаю сейчас меньше, времени мало – много ездили сейчас, ты всекаешь. В дороге половину времени спишь, вторую половину – работаешь. Вот сейчас закончили тур, можно нормально врубиться в книги. Недавно прочел «Покорность» Уэльбека, сейчас «Оливера Твиста» добиваю. И песни так же пишутся, просто первые версии все больше похожи на финалки, меньше брака. Учитывая, что мы с Романом перфекционисты, пишем, сводим и мастерим все сами – уходит очень много времени и сил на то, чтобы проконтролировать каждую мелочь. Но оно того стоит.

Когда ты понимаешь, что написал хороший текст?

Когда все подогнано так, что ни слова не выкинуть без потери общей целостности – фонетической, лексической, поэтической. Вот это п*здатый текст. На русском языке такие  пишут единицы. Хвала Господу, у меня тоже иногда получается. Навскидку, «Силовое поле» – первый такой трек.

Есть «текста», которые ты пишешь за пять минут. Это одна тема, они тоже могут нормально проканать при определенных обстоятельствах. Есть «текста», которые вообще получаются раз в год, песни-алмазы такие. «Безумие», например. С одной стороны, это был кратковременный сильный эмоциональный порыв, с другой – продуманный и выверенный до мелочей. Иначе бы песня так не выстрелила.

Ты пишешь песни о себе или о выдуманном герое?

У меня есть личный бэкграунд, жизненный опыт, который я пропускаю через свое мировоззрение и багаж литературы, придавая ему какую-то другую форму.

Круто делать реальное искусство и создавать мир еще более реальный, чем настоящий. Либо просто быть до мурашек настоящим – так, конечно, даже проще. Вот Леша Гуф дает концентрированную искренность в своей музыке, и, несмотря на некоторые минусы такого подхода, по мне, это гораздо круче гигабайтов мертвых, высосанных из пальца говноисторий.

Как бы я ни изъе*ывался – каждый слушатель все равно придумывает своего собственного, уникального ЛСП. Так зачем мне рассказывать правду, если ее все равно никто толком не расслышит? К тому же моя жизнь вряд ли интереснее чьей-то еще.

«Я как услышал “Номера”, сразу понял – все будет!»

Ты закончил минский инъяз. Почему поступал туда?

До 7-го класса я был них*евым олимпиадником по математике, потом пошли логарифмы, одна логика без теории уже не работала, и я забил. Геометрию пришлось забросить практически сразу, так что пришлось учить английский, потому что это была единственная маза куда-то впихнуться. Ну и батя настоял: «Только в Минске учиться». Ну, я и погнал туда, не задумываясь.

Я приехал поступать и спросил кента-минчанина: «Где тут нархоз, инъяз и БГУ?». Инъяз был всего в двух остановках метро, и я решил поехать туда. Приезжаем – внутри чисто, солидно, корпуса все рядом, иностранцы. Думаю – ох*енно, поеду в Штаты рэп читать потом.

Рэпом ты в универе начал серьезно заниматься?

Мы тусили на Muskool’е, параллельно я писался с ребятами из Солигорска, Бобруйска, Минска. Макс Корж с нами тоже был. Много демок записали, но практически ничего не выпускалось, и по итогу все, кроме меня, Макса и Лехи Лазько, забили. Думаю, иногда пишут что-то для себя на досуге, и это круто, всем им большой привет!

Как появились «Цветные сны»?

Ну, я тоже подзабил на пару лет, а потом задумал такой псевдокоммерческий проект. Вполне доволен им и сейчас: исходя из наших тогдашних возможностей – довольно качественно сделано.

А что ты в детстве слушал?

Андрей Губин был первым исполнителем, чьи треки мне осознанно нравились. Потом Децл и Bad Balance начал гонять. Потом перешел на русский рок. Стал Земфиру слушать, многое понравилось, даже ухо проколол, а ума не прибавилось. Параллельно «Король и Шут», «Мумий Тролль».

Из беларусского слушал на кассетах витебскую группу «Подвальные рифмы» и некоторые сборки беларусского рэпа, но они меня не особо воодушевляли. Уважал N.R.M., но не был рьяным фанатом, сейчас и пяти песен не вспомню. «Ляписов» тоже уважал, особенно они маме нравились, правда, месседж их я намного позже выкупил.

В универе мне наскучил рэп, и я перешел на всевозможную электронику, чтобы лучше разобраться в многообразии музыкальных жанров. Послушал, разобрался, тоже надоело, снова вернулся к черным корням.

Кто родители по профессии? Поддерживали тебя в плане музыки?

Родители – журналисты. Батя поддерживал всегда, не давал умереть с голоду и, по сути, единственный верил в то, что мы выстрелим. Помню, он говорил: «Я как услышал “Номера”, сразу понял – все будет!» И сейчас он нами более чем доволен. Мама тоже постоянно помогала и относилась с титаническим пониманием – я от всего сердца им благодарен, мало у кого настолько ох*енные предки.

Они вдвоем вообще все отслеживают: как концерты проходят, сколько людей пришло, комментарии, лайки – гораздо больше меня следят за всем этим. Вот бабушка и дед, конечно, до сих пор не понимают, за что мне платят деньги – на радио нас нет, на «голубых огоньках» не показывают, на «Академию Талантов» не ходил.

Не парился в юности из-за денег?

В универе не шиковал, как и большинство подростков. Купишь плеер – жрешь неделями овсянку. Я нигилист высочайшего левела, двигался и на 100, и на 150 баксов в месяц. Мне пох*й на еду, шмотки и многое другое – ем в основном полезное и здоровое, что носить, всегда было все равно. Это сейчас, когда есть бабки, могу иногда заморочиться и выбрать что-то более-менее сносное, чтобы не выглядеть как полное чмо. Правда, редко. Очень редко.

Сам верил в то, что станешь успешным?

Практически с детства думал, что стану профессиональным артистом. Это казалось невозможным, но на уровне подсознания я был четко уверен, что все выгорит, и не парился вообще. Окружающие чаще всего посмеивались, а потом шли крутить минералку на завод за три миллиона. Я лучше дома посижу без этих трех миллионов, нах*й они вообще нужны?

Фота: palasatka, vk

COMMENTS (1)

nike air trainer huarache
nike air trainer huarache | 12.08.2016 05:45

These sunglasses are known for the Three Point fit, which doesnt hook around your ears and sits comfortably on the nose with nose pads.

0 0