Музыкальные тренды 2018 года

Музыкальные тренды 2018 года

Совершеннолетнее поколение Z, вторжение k-pop, музыкальные крипто-бизнесы – совместно с МТС и музыкальным сервисом «МТС Music» крепко призадумались, какие тенденции будут просвечиваться в мировой музыке в наступившем году.

 

 В 2018 году достигнут совершеннолетия те, кто родились 
 в нулевые 

 

В этом году 18-летний рубеж перешагнут молодые люди, которых проблема Y2K коснулась только через материнскую утробу. В полноправный молодой возраст вступают те, для кого интернет не удивительнее электрочайника, а Виктория Адамс – скорее Бекхэм. В мировой музыке понемногу заявляют о себе артисты этого поколения. Им не так важно, что было до, а что после, не так важно доказать, кто круче: олдскул или ньюскул. Им важно выражать значимые и сложные идеи, изучать себя, свою идентичность. И хоть они творят в разных стилях, в их музыке чувствуется новаторство и экспериментальность, о которых уже успело позабыть поколение ретромании.

Если говорить о персоналиях (которым не строго по 18 лет), то это и джазово-маслянистый King Krule, и независимая в своих образах Уиллоу Смит, и расслабленный Стив Лэйси, и яркая Билли Эйлиш. В их музыке чувствуется та легкость и прозрачность, которым порой сложно просочиться через громоздкие алгоритмы социальных сетей.

 

 


 

 2018-й – год коллабораций 

 

Коллаборации существовали всегда, но именно в наше время фиты выражают не только желание обогатить свой творческий опыт, посотрудничав с другими музыкантами, но и маркетинговый расчет: грамотная коллаборация в разы увеличит твою аудиторию – одно из главных правил видеоблогеров. В 2017-м мы помним совместки Ланы дель Рэй и The Weeknd, Эда Ширана и Бейонсе, Maroon 5 и SZA и, конечно, главный хит 2017-го – совместную работу Луиса Фонси и Дэдди Янки, которую ремикснул и отправил в чарты на бурдж-халифную высоту Джастин Бибер.

В декабре 1981 года в американском чарте Billboard Top 100 было только 7 коллабораций, в 2017-м их – 39 (в 2016-м было 33)! Из ожидаемых коллабораций предстоящего года можно назвать сотрудничество молодой R&B-певицы SZA с фронтменом Tame Impala Кевином Паркером и продюсером-аксакалом Марком Ронсоном. Последний, кстати, буквально на днях объявил о создании новой группы с Diplo, которая будет называться Silk City. Как мы видим, поп-артисты коллаборируются с рэперами, электронными патимейкерами и привлекательными инди-рокерами, из чего следует наш следующий прогноз.

 

 


 

 Поп-музыка все дальше размывается 

 

Поп-музыка продолжает абсорбировать в себя различные жанры. В 2015-м с хитом Major Laser и MO «Lean On» в танцевальную поп-музыку плотно вошел реггетоновый риддим, в 2017 году набирают силу афробитовые ритмы. Рэперы все чаще начинают петь, превращая читку в один из элементов поп-песни (что-то похожее происходило в евродэнсе 90-х). А после латиноамериканского вторжения в мировую музыку в минувшем году мы считаем, что хип-хоп и реггетон – два жанра, которые будут наиболее активно скрещиваться в 2018-м.

 


 

 

 Синт-поп, диско, k-pop и кантри – будущие жанровые 
 фавориты 

 

В 2018 году музыкальная ритмика будет выпрямляться. Все чаще будет хотеться простых – куплет-припев-куплет-припев-припев-припев – песен, которые запоминаются после первого проигрыша, которые напеваешь в очереди за фалафелем и которые с возгласом узнаешь, услышав в промчавшемся автомобиле. Эту нишу, скорее всего, заполнят исполнители(-ницы) из северных стран: обрати внимание на канадку Allie X и шведку Tove Styrke.

В андеграундном хаусе все чаще можно слышать фанковые синты, горны и диско-ударные. Vogue объявляет «The Last Days of Disco» модным трендом весны 2018-го: блестящие обтягивающие платья, пайетки и все, в чем last night a DJ saved my life. Нырнуть в новое диско можно через творчество диджея и ремиксера Petko Turner или современную бразильскую диско-сцену.

Из-за популярности стриминга по всему миру становятся легкодоступными музыкальные сцены, которые долгое время оставались региональными. В 2018 году мы прогнозируем прорыв американского кантри: несмелую попытку осуществила новым альбомом «Younger Now» Майли Сайрус в минувшем сентябре, ждем продолжения от Джастина Тимберлейка с его «корневым» «Man Of The Woods» и Биби Рексы с ее успешной коллаборацией с Florida Georgia Line.

В 2017-м рекорды били бодрые корейские парни Bangtan Boys: их клип «DNA» набрал более 10 миллионов просмотров за первые восемь часов, а альбом дебютировал на 7 строчке Billboard 200, что также стало абсолютным рекордом. И мы думаем, что это только начало k-pop революции.

 

 


 

 Яркие, контрастные клипы 

 

Тренд, который, на наш взгляд, задала St. Vincent в клипах минувшего года «Los Ageless» и «New York» и который уже давно продвигает украинская группа «Время и Стекло». Насыщенные ярким одним тоном фоны, контрастные объекты, уорхоловский поп-арт – такого сейчас сплошь и рядом. Погляди последние клипы Билли Эйлиш, Tove Styrke, Allie X, Sigala и Ella Eyre. А если тебе не хватило цветного видеодесерта – прокачивай свои навыки колориста вместе с берлинским лайв-проектом Colors.

В ближайшем будущем мы прогнозируем рост популярности вертикальных видео, от которых все безбожно открещивались, но которые так удобно смотреть на смартфоне. Например, Камила Кабельо вслед за официальным видео на свой блокбастер уходящего года «Havana» сняла отдельное вертикальное видео для Spotify, где молодая певица танцует не с ошеломленным ее грацией кубинским велосипедистом, а с подружками в нью-йоркской подземке.

 


 

 Новые имена 

 

Собственно, одно из главных имен сейчас – это Камила Кабельо. Кубинка по происхождению, она стала известной после американской «фабрики» The X Factor и участия в герлз-бэнде Fifth Harmony. Год назад, покинув группу, она занялась сольным творчеством. Выпускала совместные песни с Шоном Мендесом, Machine Gun Kelly, Cashmere Cat, J Balvin. В сентябре у певицы вышел совместный с Янгом Тагом сингл «Havana», который возглавил топы в 15 странах и не собирается пока из них уходить. 12 января у Камилы выходит дебютный альбом «Camila».

Сестра Майли Сайрус – 18-летняя Ноа Сайрус. Как и старшая сестра, она снималась в «Ханне Монтане», также озвучивала Поньо в мультфильме Миядзаки «Рыбка Поньо на утесе». С конца 2016-го выпустила несколько синглов, в том числе с Labrinth, Marshmello и последний – «Again» – со скандальным молодым рэпером XXXTentacion. Дебютный альбом ожидается в 2018 году.

Надежда британского афробита – 23-летний Момоду Джэллоу aka J Hus. В 2017-м у него вышел дебютник «Common Sence», сингл из которого «Did You See» стал заметным хитом в британских чартах. Критики гадают, станет ли афробит законодателем мод в 2018-м, а мы пока ликуем от мысли, что все больше тропикальных жанров приходит к мировому успеху.

 

 


 

 Ожидаемые альбомы 2018-го 

 

Black Rebel Motorcycle Club – Wrong Creatures (12 января)

Camila Cabello – Camila (12 января)

Fall Out Boy – MANIA (19 января)

Calexico – The Thread That Keeps Us (26 января)

Django Django – Marble Skies (26 января)

Nightmares on Wax– Shape The Future (26 января)

Justin Timberlake – Man Of The Woods (2 февраля)

Rhye – Blood (2 февраля)

Franz Ferdinand – Always Ascendin (9 февраля)

Moby – Everything Was Beautiful, And Nothing Hurt (2 марта)

David Byrne – American Utopia (9 марта)

Judas Priest – Firepower (9 марта)

Manic Street Preachers – Resistance Is Futile (6 апреля)

A Perfect Circle – TBA (TBA)

Jack White – TBA (2018)

Iggy Azalea – Surviving The Summer (TBA)

Jennifer Lopez – Por Primera Vez (2018)

Kanye West – Turbo Grafx 16 (TBA)

Major Lazer – Music Is The Weapon (2018)

MGMT – Little Dark Age (февраль 2018)

My Bloody Valentine – TBA (2018)

Tinashe – Joyride (2018)

The Prodigy – TBA (начало 2018)

Nicki Minaj – TBA (2018)

Arctic Monkeys – TBA (2018)

Cardi B – TBA (2018)

Beyoncé And Jay-Z – TBA (2018)

Migos – TBA (2018)

Post Malone – TBA (2018)

Бакей – Nagchampa (2018)

Shuma – TBA (2018)

Murovei – TBA (2018)

Mustelide – TBA (2018)

Кассиопея – По колено в любви (2018)

 

 

 

 Стриминг – главный игрок в музыкальной индустрии 
 2018-го 

 

В первых числах января Spotify был предъявлен крупный судебный иск за нарушение лицензирования, буквально через несколько дней стриминг-гигант объявил о первой публичной продаже акций. Что это значит? Что Spotify привлекает больше денег в свой проект. В этом году конкуренция стриминг-платформ будет только усиливаться. Youtube объявил о планах запустить в марте сервис потоковой передачи музыки Remix и уже подписал соглашения с музыкальными мейджорами. Soundcloud будет продолжать стагнировать, пока тихо и незаметно пропадет из поля зрения музыкантов и слушателей. Однако возникает проблема альтернативы для молодых и неподписанных музыкантов. Пока наиболее оптимальный вариант монетизации своего творчества – это Bandcamp.

 


 

 Музыка на блокчейне 

 

В 2018 году будут плодиться как различные музыкальные криптовалюты, так и схемы монетизации, основанные на блокчейне. Viberate, Choon – появятся полноценные бизнес-модели, перед которыми, однако, встанут некоторые проблемы. Например, как за монеты Viberate забронировать жилье для музыканта или купить бутылку воды? Вторая проблема – слишком подвижный курс криптовалюты – может привести к финансовому краху музыкантов.

 


 

 Возвращение Massive Attack 

 

Последнее появление бристольского коллектива на музыкальном ландшафте произошло в 2016 году: тогда Massive Attack выпустили Ritual Spirit EP и сингл The Spoils с двумя песнями, после чего шаг за шагом наделяли каждый трек захватывающими, энигматичными клипами. Казалось, что это часть большой игры, в финале которой музыканты выпустят новый альбом (напомним, что последний – «Heligoland» – выходил в 2010 году). Но нет, все резко затихло.

Нет никаких предпосылок, что альбом выйдет в 2018-м. Но мы просто верим, что это случится, а пока можешь послушать полную версию трека «Wire», который Роберт дель Ная и 3D записали для саундтрека «Добро пожаловать в Сараево» еще в 1997 году (полную версию выложила вокалистка Сара Джей Хоули), а также сделать предзаказ 400-страничной книги французской писательницы и журналистки Мелиссы Шемам об истории создания Massive Attack, которая выйдет в апреле этого года.

 

 

 

Этот материал сделан при поддержке МТС.

 

«МТС Music» – удобное приложение для прослушивания музыки от МТС. Самое важное, что тебе нужно о нем знать: больше 20 миллионов треков, система подсказок и рекомендаций, а также возможность создания собственных плейлистов. Первые 30 дней услуги – бесплатно, дальше – 0,22 BYN в сутки. Интернет-трафик для проигрывания музыки через приложение бесплатный! 

 

     Зайди на сайт «МТС Music» или скачай приложение в App Store и Google Play.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП ‎191760213

КАМЕНТАРЫ (0)

Каментаваць


«Излишки счастья бытия». Чем живет Shuma в 2018?

«Излишки счастья бытия». Чем живет Shuma в 2018?

Жизнь беларусской электронной сцены, успех независимых артистов и беременность.

Как организовать вечеринку: 15 советов от рейверов

Как организовать вечеринку: 15 советов от рейверов

Читай подсказки опытных людей и беги организовывать лучшую вечеринку города.

Корнеплоды любви всем желающим! Репорт с презентации альбома «РСП»

Корнеплоды любви всем желающим! Репорт с презентации альбома «РСП»

Вечер любящих сердец в «Брюгге». Потому что невозможно не любить группу «РСП» и их новый альбом!

Там, где сверкает «Зарница»

Там, где сверкает «Зарница»

История о том, почему гендерное неравенство – это плохо, а платье на парне – это хорошо.

Осторожно: панк. Как группа «Дай дарогу» захватила Re:public

Осторожно: панк. Как группа «Дай дарогу» захватила Re:public

Брестские рокеры традиционно заехали в любимый минский клуб, чтобы напомнить тебе, что такое панк.

Что раздражает музыкантов во время выступлений?

Что раздражает музыкантов во время выступлений?

Узнай, чем ты бесишь дорогого сердцу кумира.

34 Mixes # 12: Zanuda

34 Mixes # 12: Zanuda

Салянка з музыкі розных краін, часоў і народаў – слухаем мікс ад Яўгена Загорскага.

Что смотреть на Beat Weekend 2018?

Что смотреть на Beat Weekend 2018?

Depeche Mode, M.I.A., Жан-Мишель Баския и другие.

 Как делать музыку: 10 советов от Вовы Потапенко по Ableton Live

Как делать музыку: 10 советов от Вовы Потапенко по Ableton Live

Пачка подсказок для начинающих музыкантов.