Музыка, дружба, любовь

Музыкант и журналист из Минска Олег Гарус, который уже давно живет в Барселоне, в прошлом году старательно посещал все возможные фестивали и музыкальные события, до которых только мог добраться. В колонке для «Першака» он пишет о том, зачем это все было нужно. 

 

31 мая 2018 года. Мы сидим на асфальте перед входом на фестиваль Primavera Sound, болтаем и наслаждаемся последними минутами относительной тишины перед погружением в толпу зрителей и музыкантов, слетевшихся на ближайшие три дня в Барселону со всего мира.

Неожиданно нашу компанию из двух человек разбивает улыбчивый мужчина, который абсолютно беспардонно подсаживается и настолько стремительно с нами знакомится, что у меня тут же появляется ощущение, будто мы с ним уже где-то встречались. Наше новообразованное трио начинает активно обсуждать, кто на какого артиста пришел, какую музыку любит и вообще чем занимается в жизни. Разумеется, последний вопрос волновал нас скорее из вежливости, да и пришли мы к нему только в самом конце нашей недолгой предфестивальной беседы, после того как обменялись телефонами, условившись встретиться где-нибудь ближе к глубокой ночи на одной из сцен с электронной музыкой.

Так вот, оказалось, что наш собеседник зарабатывает на посещение фестивалей, работая, как он сказал, «в одной компании в Сан-Франциско». «Вау! В какой компании?» – оживился я. Добавив серьезности в свою интонацию, он не очень охотно пробубнил: «Компания называется LinkedIn. Только не спрашивай меня о должности, я не могу об этом говорить…» Недоуменно переглянувшись и улыбнувшись друг другу, мы решили, что пора заходить на фестиваль, а загадочный чувак из LinkedIn напоследок дал нам свое напутствие: «DJ Koze, друзья! Он будет закрывать сегодняшнюю ночь. Я специально прилетел на него на один день из Калифорнии».

Прилетел. На выступление любимого диджея. Из Калифорнии.

 

«А ты играл в "Крамбамбуле", да?» – говорит мне улыбчивый 20-летний парень из Гомеля в берлинском клубе где-то в часов 8 утра»

 

***

2018-й я объявил для себя годом музыки и решил ходить на все возможные концерты, вечеринки и фестивали, которые проходили в Барселоне и не только.

Спойлер: сейчас будет минутка хвастовства, поэтому, если в тебя таится крошечный червячок зависти, лучше почитай или посмотри документалку про Fyre Festival.

В прошлом году я видел, как встает солнце над Средиземным морем, когда на его фоне Black Madonna закрывала ночь пятницы на Primavera Sound, и первый утренний свет как будто бы немного смущал те несколько тысяч зрителей, оставшихся от 60-тысячной толпы, которые все еще танцевали и которых вынуждены были выгонять свистками охранники, после того как музыка закончилась и от нее остался только легкий гул от колонок. Среди этих нескольких тысяч где-то до сих пор гуляю в моих воспоминаниях и я.

Прошлым летом я возвращался домой после лучшего фестиваля, на котором я когда-либо был, Vida Festival (обязательно поезжайте, пока о нем все не узнали) вместе со счастливой толпой вдоль красивейших виноградников, а где-то вдалеке на горизонте виднелось море и зарождался рассвет. Все это было после того, как звукорежиссеру пришлось просто отключить испанца Joe Crepusculo, потому что на последней песне весь первый ряд публики забрался на сцену и не давал музыкантам закончить трек минут 10. Лучшая концовка выступления ever.

В мае прошлого года я поехал в Амстердам со своими друзьями из Минска порейвить на фестиваль Diynamic, а через пару месяцев встретился с еще одним другом в Берлине, где мы зависли в клубе Sisyphos практически на сутки, которые пролетели в музыке, в разговорах, в бесконечных знакомствах и, конечно же, в танцах и самопознаниях. «А ты играл в "Крамбамбуле", да?» – говорит мне улыбчивый 20-летний парень из Гомеля в берлинском клубе где-то в часов 8 утра.

С друзьями из Америки, которые специально прилетели в Европу, мы ходили на Sonar и качались из стороны в сторону под Black Coffee, подпевали Gorillaz, слушали живой сет Bonobo и напоследок в небольшом клубе, где всю ночь играл Seth Troxler, законектились с молодыми ребятами (читай: шейхами) из Саудовской Аравии, которые несколько часов назад прилетели в Барселону с матча открытия чемпионата мира 2018.

В прошлом году наконец осуществил свою мечту тинейджерства и увидел живьем Rage Against The Machine в их новой ипостаси – Prophets of Rage.

 

«Все это время я каким-то образом умудрялся ходить на работу с 9 до 18 и даже остался жив»


 
Я дважды был на выступлении Arcade Fire – в Барселоне и Берлине, потому что они действительно одна из самых важных групп современности, а их последний альбом я знаю до каждой ноты.

Лучшим выступлением, которое я видел и на которое попал благодаря все тем же Prophets of Rage (второй день фестиваля Cruilla), были колумбийцы Bomba Estereo, устроившие двухчасовой сеанс музыкальной магии, а в самом конце вообще бросившие инструменты на сцене и устроившие всеобщую медитацию на минут пять (кстати, за это время никто из публики не ушел, хотя дело было под утро).

В июне я танцевал один прямо перед сценой на территории старой каталонской усадьбы, зализывая сердечные раны музыкой и не обращая внимания на подкаты местных красоток, потому что музыка важнее.

Когда-то это звучало невероятно, но в августе 2018-го мы привозили колонки и организовывали афтепати в Минске под мостом через Свислочь возле общаги БГУ, потому что Минск теперь молодой и дерзкий, а совсем скоро будет полностью наш.

Обычные сентябрьские выходные в Барселоне – это, как оказалось, суббота – DJ Koze, воскресенье – Black Madonna, а понедельник – John Talabot и весь его лейбл, празднующий десятилетие на вилле вместе с Ben UFO, Inga Mauer и толпой олдскульных барселонских рейверов и чуваков, организовывающих Sonar.

А если едешь в Бильбао, то готовься не только наесться самых вкусных пинчос, но и за два фестивальных дня в конце октября увидеть Aphex Twin, MGMT, Unknown Mortal Orchestra, Slowdive, Jon Hopkins, GusGus, Nina Kraviz, Four Tet, Kurt Vile и даже, прости, Господи, Sun Kil Moon.

Кстати, да, самое интересное, что в ту первую ночь Primavera Sound мы так и не увидели DJ Koze. Мне нужно было работать на следующее утро, а он начинал играть около 4 утра. Да-да, друзья, все это время я каким-то образом умудрялся ходить на работу с 9 до 18 и даже остался жив.

 

 

***

Мой музыкальный 29-й год закончился рассветом на горе с видом на Барселону с моими лучшими друзьями, которые прилетели из Беларуси, Германии и Америки, чтобы отпраздновать вместе со мной мою тридцатку. Потому что для нас всех самое важное – это дружба, музыка и любовь.

Живите, друзья, и дышите полной грудью. У нас слишком мало времени, чтобы тратить его на плохое настроение, токсичных (слово 2018 года по Оксфордскому словарю) и, в общем-то, ненужных людей и на занятия тем, что не приносит тебе стопроцентного удовлетворения.

Надеюсь, мой небольшой рассказ вдохновит тебя, чтобы собраться с силами и посетить в этом году несколько крутых европейских и локальных фестивалей, обзавестись новыми знакомствами, узнать себя лучше и пережить несколько романтических приключений (или хотя бы одно). А я пока буду бронировать билеты на «Справу» или на Burning Man этим летом.

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Участники группы – про свою музыку, место на беларусской сцене и нескучный быт.

Твоя девятнадцатая «Мечта»

Твоя девятнадцатая «Мечта»

«Мечта», ты космос.

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Жывыя інструменты саступілі месца электроннай музыцы, але жывасць песень Паліны засталася з ёй.

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Расспросили артистов, зачем им менеджеры. Расспросили менеджеров, за что им платят артисты.

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Новая творчасць, эксперыменты, канцэрты, тэлешоу, беларуская музыка – пагаварылі з Палінай пра ўсё.

Akute выпусцілі альбом «V»

Akute выпусцілі альбом «V»

І гэта не першакрасавіцкі жарт!

14 лучших треков марта

14 лучших треков марта

Австралийский инди-рок, американский хип-хоп и беларусский дэнс-поп: что интересного вышло в марте?

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

Сколько живут комментарии, как придумали «Вписку» и почему жизнь в 30 лет – это кайф?

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Камбэк в двухтысячное детство.