Что смотреть на Beat Weekend 2018?

4 октября в минском кинотеатре «Ракета» стартует ежегодный Beat Weekend, где показывают документалки о музыке и новой культуре. В этом году везут 6 фильмов, билеты на каждый стоят по 5 рублей. Событие достойно того, чтобы не глядя купить квитки на все подряд, но если ты не настолько отчаянный(-ая), читай наш гид и выбирай главное.

 

«Матанги / Майя / M.I.A.»

 4 октября, 19:20 

 

 

Честная хроника жизни певицы M.I.A., которую все знают по хитам «Paper Planes» и «Bad Girls», а еще как одну из самых эксцентричных и политически активных поп-звезд современности.

Снял фильм ее университетский друг Стив Лавридж – ему пришлось поездить за Майей по всему миру и перелопатить 7000 часов архивных видео (певица сама мечтала стать документалисткой, поэтому снимала все подряд на старую камеру). Получился подробный слепок того насыщенного бэкграунда, который сформировал ее как творческую личность.

В детстве Майя с мамой бежала в Лондон из Шри-Ланки. Ее отец – один из лидеров повстанческого движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», сражавшегося за создание независимого тамильского государства. За активную поддержку «тигров» певицу обвиняли в ангажированности в Штатах и косо смотрели на нее на родине: мол, слишком сытой жизнью она живет, чтобы рассуждать о войне. Когда большой звезде можно заявлять о своей политической позиции и стоит ли это делать вообще – главный вопрос из тех, что поднимает этот фильм.

 

 

«Skate Kitchen»

 5 октября, 19:20 

 

 

Драйвовое кино о молодости в мегаполисе, сделанное в лучших традициях синема верите: это когда документальное и выдуманное переплетаются в одну историю, а реальные люди играют самих себя в заранее написанных сценах, где может вдруг появиться, например, Джейден Смит.

Документалистка Кристал Мосилль, три года назад покорившая фестиваль Sundance фильмом «Волчье племя» о братьях-хикикомори, случайно познакомилась в Нью-Йорке с несколькими скейтбордистками. Новые подруги пустили ее в свое мини-комьюнити и познакомили с переживающей серьезные изменения «пацанской» скейт-культурой: многим приходится мириться с тем, что теперь в парках между олли и проездами по рампе могут обсуждаться менструация и газлайтинг.

Главную героиню зовут Камилла, она врет матери, что идет в библиотеку, а сама тайком сбегает в парк на Манхэттене. Девушка быстро вливается в разношерстную компанию скейтбордисток и вместе с ними пытается найти свое место в кажущейся бесконечно свободной жизни.

 

 

«Depeche Mode: 101»

 5 октября, 21:20; 7 октября, 21:20 

 

 

Тот самый фильм о легендарном 101-м концерте «депешей», завершившем их мировой тур 1988 года, и прекрасном времени, когда Дэйв, Мартин, Энди и Алан были для всего мира новыми «битлами». Знаем, что фанаты группы уже засмотрели документалку до дыр, но все же пропустить показы на большом экране (их будет даже два) – кощунство.

Главный летописец контркультуры конца XX века Д. А. Пеннебейкер (лучшие концертники Дэвида Боуи, Боба Дилана и Джими Хендрикса – его заслуга) просто фиксирует все происходящее, не нарушая атмосферу фильма экскурсами в историю и хвалебными интервью. Мы как будто сами едем с Depeche Mode в одном автобусе, поем строчки главных хитов с тысячной толпой, помогаем играть концерт на той же сцене.

Параллельно с этим фильм рассказывает истории фанатов, которым повезло выиграть в конкурсе и поехать в тур с группой: юные бездельники в джинсовках сначала пытаются выделываться на камеру, а потом просто становятся собой. Живые эмоции, живые 80-е – такого вам и в «Очень странных делах» не покажут.

 

 

«Социальные животные»

 6 октября, 19:20 

 

 

Трое главных героев этой документалки занимаются искусством, становятся популярными, находят работу, влюбляются и расстаются – в Instagram. Нью-йоркский руфер, гламурная красотка и бывшая жертва буллинга открыто рассказывают обо всех плюсах и минусах своей жизни в соцсетях, которая теперь всегда проходит по принципу «не сфоткал(-а) – не съел(-а)».

Иногда к ним присоединяются и другие миллениалы с кучей подписчиков в инсте, и получается такая большая и подробная экскурсия в дивный новый мир, где сложились свои правила и законы («никогда нельзя выкладывать два селфи подряд!»), где о человеке можно все понять по тому, как он ставит эмоджи, и где разбогатеть можно на том, чего пару лет назад еще не существовало.

Режиссер Джонатан Грин не смотрит на это все свысока и не пускается в нравоучения о вреде соцсетей. «Социальные животные» скорее пытаются показать, что за всеми счетчиками фолловеров, хэштегами и масками – все те же знакомые моменты взросления, такие как страх одиночества, поиск одобрения и мечта выбиться в люди.

 

 

«Слово-закон»

 6 октября, 21:20 

 

 

Гуру американской хип-хоп журналистики Саша Дженкинс обращается к истокам уличной культуры, чтобы выяснить, как именно у рэпа получилось из локального явления стать частью мировой культуры, изменить язык и подход к написанию текстов. О рифмах и панчах, лирике и флоу рассказывают ветераны, фрешмэны и звезды андеграундного хип-хопа.

Среди многочисленных спикеров – очевидные Nas, Rakim, Royce Da 5’9’ и J.Cole, недооцененные Nitty Scott и Rhymefest и многие другие. Фильм дает отличную возможность узнать историю рэпа из уст его немейнстримных героев. Вот Tech N9Ne ворчит о том, что новая школа им в подметки не годится и вообще он ненавидит современный рэп, вот Pusha T рассказывает о разнице между эмси и артистом и вспоминает историю создания клипа «Grindin’», вот начинаются размышления о том, не зашкварно ли заказывать тексты у гострайтеров, если ты честно об этом сказал. Из воспоминаний, баек, мифов, анекдотов и лиц Дженкинс складывает живую и увлекательную историю, почти что Библию от рэпа.

 

 

«Баския: Взрыв реальности»

 7 октября, 19:20 

 

 

Жан-Мишель Баския – один из самых популярных американских художников конца XX века, пионер неоэкспрессионизма и почетный член «Клуба 27». Документальный фильм о нем, снятый супругой и давней соратницей Джима Джармуша Сарой Паркер, рассказывает про то время, когда Баския еще не продал ни одной своей работы, вел образ жизни богемного бомжа и был известен в узких кругах как граффитист.

Паркер сама отлично помнит андеграунд начала 80-х – совместив свои мемуары с рассказами друзей, архивными видео и интервью с современниками художника, она сделала монументальный портрет среды, которая создала Баския. По сути, жутко контрастный Нью-Йорк того времени с его разбомбленными граффити поездами и художественными вернисажами, хип-хоп тусовками и ноу-вэйвом — здесь тоже полноправный главный герой.

«Взрыв реальности» – это глубокое погружение в американскую андеграундную культуру и попытка понять внутренний мир неугомонного энтузиаста, помешанного на идее аутентичности. 

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

Кирилл Иванов – о музыке, отношениях с сыном и политике.

14 лучших песен ноября

14 лучших песен ноября

Свежая начинка для твоей музыкальной библиотеки

«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

Клип, вдохновленный творчеством Нила Геймана и Филлипа К. Дика.

«Очень непривычная атмосфера»: как прошел Iskra Showcase Weekend

«Очень непривычная атмосфера»: как прошел Iskra Showcase Weekend

Много фотокарточек и честные отзывы о первом беларусском шоукейсе.

Главные концерты зимы

Главные концерты зимы

Гречка, Gone.Fludd, IC3PEAK и другие концерты, которые украсят холодную пору.

Jager Music Awards объявил победителей

Jager Music Awards объявил победителей

Какой ты запомнишь музыкальную сцену в 2018 году.

Iskra Showcase Weekend в вопросах и ответах

Iskra Showcase Weekend в вопросах и ответах

Зачем идти на первый минский шоукейс-фестиваль в эти выходные?

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Рассказываем о приложении StreetVoices, которое сделали беларусы.

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

Глядзі, як прайшла першая вечарынка «Аб’ект» у Менску.