5 важных книг о хип-хопе

Хип-хоп успешно выкарабкался из музыкального андеграунда, сбросил с себя стереотипы о безразмерных штанах и золотых цепухах, завоевал стриминг-платформы и прочно осел на музыкальном Олимпе в качестве доминирующего жанра. Чтобы разобраться в подноготной главного героя 2017 года, мы собрали 12 книг, которые расскажут тебе об истории, философии и принципах этого жанра.

Rap Attack: African Rap to Global Hip Hop (1984)

 Автор: Дэвид Туп 

Пока металл-сцена варится в собственном соку, а диско-эра задыхается прямо на танцполе, хип-хоп, заколебавшийся томиться в школьных спортзалах и клубах Бронкса, вихрем врывается в мир, расчищая себе путь рифмованными речевками, ломаным ритмом и первородным битом. В центре этого тайфуна оказался Дэвид Туп – белый англичанин, ничего не смыслящий в афроамериканском хип-хопе, но чудом затесавшийся в одну тусовку к Africa Bambaataa, Grandmaster Flash и Kool Herc.

«Рэп-атака», переизданная в 1991 и 1999 годах (Rap Attack #2 и Rap Attack #3), не состоит из обрывков воспоминаний и фрагментов биографий из «Википедии». Это полноценное исследование хип-хоп культуры, явления, состоящего не только из рэпа, но и из диджеинга, брейк-данса и граффити. Еще в 80-х Дэвид Туп осознал, что хип-хоп не ограничен афроамериканской культурой и территорией Америки, а может быть интересен абсолютно всем – и как музыка, и как культурное явление. И если судить по релизам, выходящим на территории Японии, Татарстана и Индонезии, он оказался прав.

Кстати, в конце книги Дэвид разместил три списка самых значимых хип-хоп-работ. Неплохой плейлист от того, кто интервьюировал Тупака и Джанет Джексон.

 

White Smoke. «Статус свободы – голос твоих улиц» (2009)

 Автор: Андрей Eyal 

В противовес «Рэп-атаке», написанной профессиональным журналистом, «White Smoke» – чуть ли не автобиографический манускрипт главного героя книги, написанный весьма фривольным языком, местами перетекающим в поток сознания.

Книга охватывает далекие 90-е: время, когда железный занавес осыпался, как штукатурка в подъезде, а на территорию бывшего СССР вовсю хлынула первая рэп-волна. История здесь пойдет не о развитии хип-хопа в странах СНГ, не о трудностях, с которыми сталкивались рэп-музыканты при релизе своей музыки, а о тех временах, когда вражда между субкультурами не являлась архаизмом. Несколько историй об образовании уличного клана «White Smoke», десяток рассказов об активности рэп-среды и добрая сотня историй, в которых парни в широких штанах сталкивались лбами с металлистами, рэйверами и скинхэдами. 

«White Smoke» интересна не самим хип-хопом, а ситуацией, в которой оказались фанаты данного жанра. Если тебя привлекает история представителей русского рэп-движа, их мотивы, надежды и желание построить собственный Детройт – вперед, «смутное время» российского хип-хопа тебя заждалось.

 

How to Rap: The Art & Science of the Hip-Hop MC (2009)

 Автор: Пол Эдвардс 

 

Если тебе интересна не только теоретическая, но и практическая часть хип-хопа, рекомендуем схватиться за этот экземпляр. Пол Эдвардс составил колоссальный мануал, содержащий в себе советы от таких музыкантов, как Big Daddy Kane, Jay-Z, Cypress Hill и Onyx. Хотя нет, не советы – подробные инструкции, следуя которым можно познать ту самую thug life.

По сути, «Как читать рэп» представляет из себя сборник интервью с более чем сотней разноплановых рэп-исполнителей, разделенный на четыре части: содержание, флоу, композиция и подача. Каждая часть содержит несколько глав, в которой музыканты разбирают определенную тему: например, Tech N9ne и Public Enemy объяснят тебе, что такое ритмика, а Schoolly D и Brother J помогут выбрать определенную манеру исполнения. Способ изложения, строфика, фристайл, вокальные приемы, бэки и адлибы – всему этому тебя обучат ребята из твоего плейлиста.

К слову, непонятные термины, необходимые для сочинения хитовых припевов и построения схем римфовки, разложены в этой же книге по полочкам, а самые заковыристые процессы расписаны чуть ли не по школьным таблицам – непонятно, почему никто из обладателей данной книги еще не пошатнул трон Кендрика Ламара.

 

Hip-Hop Family Tree (2013)

 Автор: Эд Пискор 

В случае, когда толстенные книги об истории хип-хопа не притягивают твоего внимания, а разобраться в жанре хочется, обрати внимание на «Родословную хип-хопа» – графический роман, рассказывающий историю хип-хопа с конца 1970-х и до середины 1980-х годов.

Эд Пискор начал иллюстрировать тернистый путь хип-хопа с вечеринки в Бронксе, которую DJ Kool Herc устроил 11 августа 1973 года – именно эта дата стала отправной точкой как для сабжа, так и для самого необычного издания, повествующего о развитии жанра. Комикс состоит из историй, героями которых стали неизвестные в то время граффити-художники, диджеи, бибои и эмси, переживающие пубертатный период под музыку Run-D.M.C. и Кертис Блоу. Кстати, о некоторых событиях, изложенных в комиксе, забыли даже его герои – настолько глубоко капнул Пискор!

Комикс будет интересен тем, для кого история хип-хопа не ограничивается первой страничкой Google: какой смысл в изучении «золотого века», если ты не знаешь, на чьей вечеринке познакомились Ice Cube и Dr. Dre? То-то же!

 

Hip Hop Files: Photographs 1979-1984 (2004)

 Автор: Марта Купер 

Если ты желаешь не только прочесть о зарождении новой музыкальной эпохи, но и увидеть ее собственными глазами, раскрывай «Хип-хоп файлы». Местом действия этой книги станет Бронкс, а главным героем – Марта Купер, вооруженная камерой Baby Brownie.

На самом деле работа фотографки больше похожа не на книгу, а на полноценный архив, содержащий в себе фото первых нью-йоркских граффити, хип-хоп вечеринок и людей, которых позже занесут в музыкальный Пантеон. Это сейчас до Afrika Bambaataa, DJ Kay Slay и Fab 5 Freddy невозможно достучаться: на заре 80-х они вместе с Купер рисовали на железнодорожных платформах граффити, желая донести до мира вайб хип-хопа.

Никаких Purple Lamborghini, хайпа и «гуччи гэнга» на страницах «Хип-хоп файлов» найти не удастся: это летопись того времени, когда для съемок хип-хоп-клипа не нужно было выискивать трущобы: трущобы и так были везде. Так что, если желаешь прикоснуться к тому периоду, в котором хип-хоп не был обласкан музыкальными критиками, а Run-D.M.C. выступали в кожаных пиджакх, – полный вперед.

 

 

 Книги, которые также могут быть интересными: 

 

 «История в стиле хип-хоп»  , Гор Пта – документальный роман, в основу которого легла история вражды между рэперами Jay-Z и Nas.

 «Classic Material: The Hip-Hop Album Guide» , Оливер Ванг – уникальный туториал по 60 знаковым альбомам хип-хопа. В книге присутствует не только критика, но и подробный разбор легендарных пластинок.

 «The Vibe History of Hip Hop» , Алан Лайт – детальная история жанра, родившегося в глубинах Бронкса: сотни историй и фотографий, собранные пятьюдесятью музыкальными деятелями.

 «Making Beats: The Art of Sample-Based Hip-Hop» , Джозеф Гленн Шлосс – исследование американского профессора, изучающего формы выражения, творческие стремления и моральные убеждения хип-хоп-артистов.

 «The Wu-Tang Clan and RZA: A Trip Through Hip Hop's 36 Chambers»   , Элвин Бланко – история легендарного клана Ву, построенная на интервью и рецензиях их альбомов.

 «The Art of Battle: Understanding Judged Bboy Battles» , Alien Ness – набор стратегий и приемов, без которых не стать толковым бибоем. Да, когда-то баттлеры решали вопросы с помощью танцев, а не колких панчей!

 «Ego Trip's Book of Rap Lists» , Саша Дженкинс – по заявлениям автора, это «исчерпывающая, незаменимая и совершенно непоправимая Библия истинного хип-хоп-знания». 

КАМЕНТАРЫ (1)

Artyom Bayko | 6.02.2018 17:42

А как же всем известный реп-фолиант "Наши Люди хип-хоп кадры" от Scut'а?

Каментаваць


Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Смотри, как авангардное искусство поступает в кровь.

Чем живет Dakooka?

Чем живет Dakooka?

Dakooka рассказывает о турах, одноликих городах и схематичности песен.

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Кто построил Nestanda Records, стыдно ли пользоваться автотюном и какую технику купить для звукорежиссуры – отвечает Антон Акимов.

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Как тебе на самом деле стоило провести это лето.

14 лучших песен октября

14 лучших песен октября

Рассказываем о треках, которые точно должны прозвучать в твоих наушниках.

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Их последние релизы называются «Antipositive», но на концертную атмосферу это не распространяется.

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

Личный разговор с Егором: о семье, работе, будущем «Бассоты» и культуре сегодняшнего Минска.

Где искать крутые виниловые пластинки?

Где искать крутые виниловые пластинки?

Диджеи рассказывают, где они покупают винил и зачем это делать в 2018 году.

«Лучшее завтра» – новый сингл «Петли пристрастия»

«Лучшее завтра» – новый сингл «Петли пристрастия»

Свежий постапокалиптичный трек от «Петли» уже у нас. Ура!