10 современных соул-музыкантов

В Беларуси зреет солидная фанк-соул-бразерс-тусовка: все прошлое лето нас завораживали джемы от By Soulfam, в этом году из музыкального комьюнити вырос бэнд Dee Tree, про который мы уже рассказывали раньше. Чтобы расширить кругозор (свой в первую очередь), мы попросили музыкантов вспомнить десять крутых современных соул-проектов, от которых у них самих млеет макушка.

 

Fatima

 

 

– Стокгольмская чика. Мы знаем четыре ее песни, которые, во-первых, отличные, а во-вторых, в одной из них есть божественная полиритмия. В принципе, этого достаточно, чтобы включить Фатиму в этот список.

 

 

Moses Sumney

 

 

– Мозес Самни прославился благодаря своему синглу «Plastic», который тебе, скорее всего, уже встречался, хоть ты вряд ли знаешь, что это Мозес. А потом вышел этот концерт на NPR Tiny Desk и все поняли, что Мозес не просто очередной сладкоголосый певец, а очень даже смелый и оригинальный музыкант.

 

 

Mr.Jukes

 

 

– Паша (гитарист Dee Tree. – 34mag) случайно вспомнил про их клип на «Grant Green» с Чарльзом Брэдли, где визуал идеально сочетается с аудио, и мы еще раздумывали, достойна ли эта британская группа нашего списка. Но после просмотра видео на другие песни с их первого альбома наши сомнения завяли, не успев расцвести.

 

 

Matt Martians

 

 

– Если его лицо кажется тебе знакомым, то не зря, потому что чувак играет в The Internet, а в 2017-м выпустил свой альбом. Вот из него классный трек.

 

 

Rex Orange Coutry

 

 

– Александр О’Коннор, известный как Rex Orange County, обладает предельно искренним и приятным стилем, балансирующем на грани соула и indie-easy-listening-kinda-thing. А еще он будто тот самый чувак из школы, который тихо разговаривает и несмело улыбается, когда увлеченно рассказывает про нейросети и машинное обучение, и с которым хочется дружить.

 

 

Vulfpeck

 

 

– Эти ребята с первого своего «Mit Peck EP» в 2011-м сформировали суперподкупающий стиль, основанный на почти забытых ныне традициях «того самого» олдового сонграйтинга. Будучи self-managed и не прибегая к помощи продюсеров со стороны, Vulfpeck ведут образцово-показательный канал на YouTube, играют крутейшие концерты, коллаборируют с «отцами жанра» и навсегда влюбляют в услышанное и увиденное.

 

 

Jamie Woon

 

 

– Музыкальная карьера Джейми – именно то, зачем люди поступают в музыкальные университеты на факультет поп-музыки. Долгий, но верный путь. Постепенно Вун переходил от усредненного поп-звучания к более тонкому, а сейчас почему-то перестал постить новый материал. В любом случае, его последний альбом «Making Time» хорош.

 

 

30/70

 

 

– В Австралии, очевидно, свой музыкальный климат, который дает жизнь крайне оригинальным местным подвидам любого жанра, соула в том числе. Самый известный, конечно, future-unicorn-gangsta-soul от Hiatus Kaiyote. Но про Хайятусов ты и так узнаешь, а 30/70 Collective – ребята моложе и менее известные, хотя в «крохотной» Австралии все друг с другом знакомы и продюсер у них, разумеется, общий.

 

 

DAYO

 

 

– Эта группа попала в список по двум причинам: 1) у них отличный музыкальный вкус; 2) это болгары. Юра (ударник Dee Tree. – 34mag) даже с ними связывался и выяснилось, что у ребят есть своя туса, похожая на By Soulfam, из которой вышло уже несколько коллективов. Этот пока самый крутой.

 

 

Kamaal Williams

 

 

– Еще один проект лондонского клавишника, диджея, а также участника группы Yussef Kamaal Генри Уу. Он играет то, что можно назвать воплощением современного лондонского инструментального соула.

 

 

Бонус

 

– Конечно, мы перечисляем здесь исключительно молодых и дерзких, но не можем не упомянуть и об этом шедевре современной музыки от как никогда современной 65-летней Чаки Кан.

 

 

 

Лови этим летом Dee Tree на Stereo Weekend (7 июля), FSP X (28 июля) и Sprava (4 августа). Подробности на страничке коллектива в FB.

Визуал: Максим Шумилин, boilerroom.tv, openstudio.net.au, toomanyblogs.co.uk

КАМЕНТАРЫ (0)

Каментаваць


Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Смотри, как авангардное искусство поступает в кровь.

Чем живет Dakooka?

Чем живет Dakooka?

Dakooka рассказывает о турах, одноликих городах и схематичности песен.

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Кто построил Nestanda Records, стыдно ли пользоваться автотюном и какую технику купить для звукорежиссуры – отвечает Антон Акимов.

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Как тебе на самом деле стоило провести это лето.

14 лучших песен октября

14 лучших песен октября

Рассказываем о треках, которые точно должны прозвучать в твоих наушниках.

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Их последние релизы называются «Antipositive», но на концертную атмосферу это не распространяется.

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

Личный разговор с Егором: о семье, работе, будущем «Бассоты» и культуре сегодняшнего Минска.

Где искать крутые виниловые пластинки?

Где искать крутые виниловые пластинки?

Диджеи рассказывают, где они покупают винил и зачем это делать в 2018 году.

«Лучшее завтра» – новый сингл «Петли пристрастия»

«Лучшее завтра» – новый сингл «Петли пристрастия»

Свежий постапокалиптичный трек от «Петли» уже у нас. Ура!